Как уменьшить налог на квартиру

Создана 21.05.2015 15:20:50
Как уменьшить налог на квартиру

Систему кадастровой оценки в России критикуют почти все, кто с ней знаком. Недовольны организации, которые налог на имущество по кадастровой стоимости платят уже с прошлого года и теперь пытаются уразуметь, почему стоимость квадратного метра в двух офисных центрах через дорогу отличается в разы.

Отмечает низкое качество кадастровой оценки Росреестр. К «держателю» государственного кадастра поступают вопросы из серии «Почему так дорого стоит моя недвижимость». Но ведомство не имеет полномочий контролировать деятельность оценщиков.

В марте ряды критиков пополнила Счетная палата. Инспектора изучили адекватность расчета земельного налога в Московской и Рязанской областях. Земельный налог по кадастровой стоимости рассчитывается с 2006 года, так что все огрехи схемы на его примере уже видны. Выводы аудиторов: много случаев, когда кадастровая стоимость земли превышает рыночную, а значит, граждане и предприниматели платят завышенный налог. Инспектора, к примеру, так и не смогли понять, почему земля в подмосковном Лыткарине признана примерно в два с лишним раза более ценной, чем в подмосковном же Воскресенске. Лыткарино не рядом с МКАД и совсем не Рублевка! (Сейчас в Подмосковье выборочно проводится переоценка.) «Аналогичная ситуация складывается и в других регионах Российской Федерации», - говорится в сообщении Счетной палаты.

Кто виноват? Закон!

Формально за кадастровую оценку отвечают местные власти (см. схему ниже). Но на ее качество особо повлиять не могут. Поскольку... обязаны поручить оценку той компании, которая готова работать за самую низкую плату. Что качество явно не гарантирует.

У оценщиков - свои отмазки. Единой методологии работ нет... Данных о рыночной стоимости недвижимости нет тоже. Известны лишь цены предложения, которые значатся в объявлениях. А почем квартиры реально продаются - тайна, поскольку в документах обычно полная сумма не афишируется. И попробуй в таких условиях обеспечить точность! Тем более что в точности оценщики не очень и заинтересованы. Недовольные собственники, которые решат оспорить налог, за независимой оценкой придут к ним же. Зачем лишаться заработка?

Дмитрий ПОЛУХИН

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Позаботься о себе сам!

Сейчас Минэкономразвития готовит усовершенствованные методики, вносятся изменения в закон об оценке... А пока ведомства пытаются отремонтировать уже едущий поезд, повлиять на цифры в кадастре главным образом могут сами собственники недвижимости. Им закон дает право с оценкой не согласиться и ее «уточнить».

По закону, если установленная кадастровая стоимость не совпадает с рыночной на ту же дату, налогоплательщик вправе требовать привести оценку в соответствие «с рынком». А она много у кого не совпадает.

Пока обжалуют результаты оценки и пытаются снизить себе налоги в основном организации. Тем не менее, число судебных споров по кадастровой оценке с 9 050 в 2013 году годах выросло до 14 800 в 2014 году (данные Росреестра), а в досудебном порядке (через комиссии при территориальных управлениях Росреестра) – с 5 300 до 12 490. Более чем в половине случаев собственники споры выигрывают.

Граждане пока по кадастровой стоимости платят только земельный налог. Первые платежки за жилье с новыми расчетами в 28 регионах, включая Москву и область, придут в 2016 году (налог за 2015 год). В судах и комиссиях готовятся к увеличению числа споров.

Дмитрий ПОЛУХИН

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ОФИЦИАЛЬНО

Игорь ВАСИЛЬЕВ, руководитель Росреестра:

- Должна быть более высокая степень ответственности саморегулируемых организаций, которые проводят оценку. Необходимо повысить квалификационные требования к оценщикам и предусмотреть возможность их дисквалификации в случае нарушения правил при проведении работ.

Аукционы, на которых сейчас выбирают оценщиков, не являются оптимальной формой выбора специалистов. Гораздо более эффективным было бы проведение открытых конкурсов, позволяющих учесть уровень квалификации и предыдущий опыт работы оценщиков. Положительно повлиять на качество кадастровой оценки также может утверждение единой и обязательной методологию ее проведения, которая будет содержать четкие алгоритмы. Пока по этому вопросу оценщики не пришли к единому мнению.

http://www.kp.ru/daily/26363.5/3244381/

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий